espero ke esto no lo vaya nadie a tomar como una critica directa, considero desde mi particular punto de vista ala cocina yucateca como la mejor del pais y por mucho, es realmente una cocina espectacular en variedad y calidad de echo algunos de sus platillos se sirven en restaurantes franceses regularmente, en otros estados siempre tienen algun platillo especial como su mas significativo alo sumo dos o variantes del mismo como el mole poblano, las carnitas michoacanas, el pozole de jalisco, el cabrito y la machaca en nuevoleon, una ves fui a zacatecas y alguien pidio lo mas tradicional de ahi para comer y todos los anfitriones se miraron y no sabian cual era, al final nos dieron lo ke ellos llaman asado de boda ke es como una carne de puerco en salsa de tomate kemada muy picosa, segun ellos durante diez dias nos estuvieron cambiando el menu pero todo era una variacion de lo mismo, ahora bueno lo primero ke viene ala mente de la cocina en yucatan es obviamente le cochinita pibil de las cuales en todos los puestos dominicales hay su variedad ligth para matar las meas culpas de todos los gorditos ke hacen colas para comprarla y su platillo gemelo el lechon al horno un pibil mas tostado el secreto de este majar pibil es la naranja agria con ke se prepara, dificil de encontrar en otros lares, tenemos los no menos famosos panuchos y salbutes ke superan con facilidad en sabor a cuakier garnacha o sope, el panucho tiene de echo su leyenda una tortilla frita con reyeno de frijol y pollo y cebolla encurtida en naranja agria ke calmo el hambre de forastero en un hostal de don ucho de la epoca de la colonia, los tamales yucatecos en hoja de platano y horneados enterrados tambien son saben mejor ke los echos en hojas de elote los hay al vapor tambien o colados para comerse solo con cuchara y bueno el rey del tamal yucateco el mucbilpollo o pib, una tamalote horneado enterrado y para comerse en fechas de dias de muertos, bueno antes olvidaba las variantes pibiles del pollo y el pescado llamado tikinxic, a campeche le robamos el pan de cazon, pero no el brazo de reina un tamal echo con chaya una planta medio venenosa para las manos, hay los llamados reyenos negros y blancos, la sopa de lima ke no es lo mismo ke el caldo de pollo aunke son parecidos en sabor, el keso relleno echo con el keso de bola holandes una de las cosas mas deliciosas ke uno puede probar en la vida, los lunes se come en casi todas las casas el frijol con puerco del ke dicen ke hay frijol con pollo ke yo nunca e probado ni visto, hoy comi chirmole una variacion del relleno negro nada mas ke sin "but" de carne y solo con pollo, los famosos huevos motuleños ke no es otra cosa ke un huevo estrellado sobre una tortilla sofreida y una salsa ranchera dela misma ciudad de motul los codzitos muy faciles de hacer solo tosten uns takitos de tortilla sofrian pure de tomate con cebolla y echenselo alos takitos y luego encima keso blanco de cocina espolvoreado, los niños lo adoran, hay mas mucho mas de la ciudad de tikul le poc chuc las mejores chuletas de puerco del mundo el secreto remojarlas en sal con naranja agria antes de asarlas al carbon, la longaniza de valladolid ke es como chorizo pero mas rico de verdad lo digo y todavia hay mas y mas el papa juan pablo segundo cuando vino se echo varias salbutes y otras cosas de estas segun se y lo disfruto de verdad, yo ando a dieta un poco pero no dejo de comer algo de estas cosas cada semana mas bien lo ke tiene pollo esta semana comere papazules algo ke si lo probaran no lo olvidarian jamas les dejo una foto en orden decente y de izkierda a derecha longaniza de valladolid, pan de cazon, algo ke creo ke son pimes, luego un poc chuc y al final papadzules y gracias por el provecho no dejen de invitarse un dia.
martes, octubre 04, 2005
espero ke esto no lo vaya nadie a tomar como una critica directa, considero desde mi particular punto de vista ala cocina yucateca como la mejor del pais y por mucho, es realmente una cocina espectacular en variedad y calidad de echo algunos de sus platillos se sirven en restaurantes franceses regularmente, en otros estados siempre tienen algun platillo especial como su mas significativo alo sumo dos o variantes del mismo como el mole poblano, las carnitas michoacanas, el pozole de jalisco, el cabrito y la machaca en nuevoleon, una ves fui a zacatecas y alguien pidio lo mas tradicional de ahi para comer y todos los anfitriones se miraron y no sabian cual era, al final nos dieron lo ke ellos llaman asado de boda ke es como una carne de puerco en salsa de tomate kemada muy picosa, segun ellos durante diez dias nos estuvieron cambiando el menu pero todo era una variacion de lo mismo, ahora bueno lo primero ke viene ala mente de la cocina en yucatan es obviamente le cochinita pibil de las cuales en todos los puestos dominicales hay su variedad ligth para matar las meas culpas de todos los gorditos ke hacen colas para comprarla y su platillo gemelo el lechon al horno un pibil mas tostado el secreto de este majar pibil es la naranja agria con ke se prepara, dificil de encontrar en otros lares, tenemos los no menos famosos panuchos y salbutes ke superan con facilidad en sabor a cuakier garnacha o sope, el panucho tiene de echo su leyenda una tortilla frita con reyeno de frijol y pollo y cebolla encurtida en naranja agria ke calmo el hambre de forastero en un hostal de don ucho de la epoca de la colonia, los tamales yucatecos en hoja de platano y horneados enterrados tambien son saben mejor ke los echos en hojas de elote los hay al vapor tambien o colados para comerse solo con cuchara y bueno el rey del tamal yucateco el mucbilpollo o pib, una tamalote horneado enterrado y para comerse en fechas de dias de muertos, bueno antes olvidaba las variantes pibiles del pollo y el pescado llamado tikinxic, a campeche le robamos el pan de cazon, pero no el brazo de reina un tamal echo con chaya una planta medio venenosa para las manos, hay los llamados reyenos negros y blancos, la sopa de lima ke no es lo mismo ke el caldo de pollo aunke son parecidos en sabor, el keso relleno echo con el keso de bola holandes una de las cosas mas deliciosas ke uno puede probar en la vida, los lunes se come en casi todas las casas el frijol con puerco del ke dicen ke hay frijol con pollo ke yo nunca e probado ni visto, hoy comi chirmole una variacion del relleno negro nada mas ke sin "but" de carne y solo con pollo, los famosos huevos motuleños ke no es otra cosa ke un huevo estrellado sobre una tortilla sofreida y una salsa ranchera dela misma ciudad de motul los codzitos muy faciles de hacer solo tosten uns takitos de tortilla sofrian pure de tomate con cebolla y echenselo alos takitos y luego encima keso blanco de cocina espolvoreado, los niños lo adoran, hay mas mucho mas de la ciudad de tikul le poc chuc las mejores chuletas de puerco del mundo el secreto remojarlas en sal con naranja agria antes de asarlas al carbon, la longaniza de valladolid ke es como chorizo pero mas rico de verdad lo digo y todavia hay mas y mas el papa juan pablo segundo cuando vino se echo varias salbutes y otras cosas de estas segun se y lo disfruto de verdad, yo ando a dieta un poco pero no dejo de comer algo de estas cosas cada semana mas bien lo ke tiene pollo esta semana comere papazules algo ke si lo probaran no lo olvidarian jamas les dejo una foto en orden decente y de izkierda a derecha longaniza de valladolid, pan de cazon, algo ke creo ke son pimes, luego un poc chuc y al final papadzules y gracias por el provecho no dejen de invitarse un dia.
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3 comentarios:
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hola chicoo! ayy que maloo ya me provocaste hambre jajaja, pues no he tenido la dicha d eprobar comida yucateca pero ojala algun dia te heches una vuelta por sonora para que pruebes las carnes de aqui y la rica carnita asada mmmm jejej
saludos
mmmm se borraron mis comments de tus post anteriores o son mis alusinaciones??
besos..
no es ke borrara tus comentarios ke son muy apreciados, es ke borre los blogs mios ke eran muy malos, sonora esta lejitos pero espero conocerlo un dia y llevare naranjas y chile habanero para retar tu carne asada con el poc chuc, jejejeje.
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